Реабилитационный центр Свобода

Ленинградский Областной Благотворительный Общественный Фонд «Свобода»

Бесплатная социальная реабилитация для людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Россия, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Телефоны:

+7-921-382-77-75 с 10:00 до 20:00
(приёмная комиссия)

+7-931-367-40-63
(Директор ЛОБОФ «Свобода»)

Электронная почта:

svoboda.centr@mail.ru

pochta@svoboda-vbg.ru

Новости центра

ПОЛИТИКА в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

ПОЛИТИКА в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Ленинградском областном благотворительном общественном фонде «Свобода».

 

                                                                                             

 

                                                                                               УТВЕРЖДЕНА

                                                                               приказом по основной деятельности

                                                                                       № 5 – ОД от 25 июня 2017 г.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящая политика в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных (далее по тексту – Политика) в:Ленинградском областном благотворительном общественном фонде «Свобода» (далее – Оператор),

1.2.Целью настоящей Политики является защита интересов Оператора, ее членов (участников), партнеров и работников, а также соблюдение требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

1.3.Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после утверждения настоящей Политики.

  1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1.Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

2.2.Во исполнение настоящей Политики руководителем Оператора утверждены следующие локальные правовые акты:

3.1.К персональным данным относится любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту персональных данных), обрабатываемая Оператором для достижения заранее определенных целей.

  1. Оператор не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, состояния здоровья, интимной жизни субъектов персональных данных.
  2. Обработка специальной категории персональных данных, касающихся религиозных убеждений членов (участников) Оператора осуществляется в соответствии с п. 1, пп. 1, 5 п. 2 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных. Обработка специальной категории персональных данных, касающихся религиозных убеждений иных субъектов персональных данных осуществляется исключительно на основании согласия в письменной форме.
  3. Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных) Оператором обрабатываются только с письменного согласия субъектов персональных данных.

3.5.Организация осуществляет обработку персональных данных следующих категорий Субъектов персональных данных:

 

4.1.Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Организации и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

4.2.Безопасность персональных данных Оператором обеспечивается выполнением согласованных мероприятий, направленных на предотвращение (нейтрализацию) и устранение угроз безопасности персональных данных, минимизацию возможного ущерба, а также мероприятий по восстановлению данных и работы информационных систем персональных данных в случае реализации угроз.

  1. ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

5. 1.  Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:

 

  1. Обработка персональных данных в Организации допускается в следующих случаях:
    1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
    2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
    3. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее – исполнение судебного акта);
    4. обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
    5. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
    6. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
    7. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
    8. обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
    9. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях;
    10. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
    11. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
  2. В случае необходимости Оператор может включить персональные данные своих работников в общедоступные источники персональных данных, при этом Оператор обязан взять письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.
  3. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.
  4. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.
  5. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). При этом Оператор в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящей политикой и Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных».
  6. В случае если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.
  7. Оператор обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

  1. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

7.1. Субъект персональных данных имеет право:

1)принимать решение о предоставлении его персональных данных Оператору;

2)отзывать согласие на обработку своих персональных данных;

3)внести, дополнить или изменить обрабатываемые персональные данные;

4)требовать исключить свои персональные данные из общедоступных источников персональных данных;

5)на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

7.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами Российской Федерации.

 

  1. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

8.1. В соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» Оператор обязуется:

 

9.1. Течение срока обработки персональных данных начинается с момента их получения Оператором.

9.2. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъект персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки.

9.3. Персональные данные работников Оператора, в том числе родственников работника, используются в течение трудовой деятельности в соответствии с трудовым договором, а также на протяжении установленного законодательством срока хранения личного дела в архиве (75 лет).

9.4. Персональные данные членов (участников) коллегиальных органов управления Оператора прекращается по истечении трех лет с момента прекращения такого членства (участия).

9.5. Персональные данные граждан, обратившихся к Оператору в установленном порядке, хранятся в делах структурных подразделений Оператора в течение срока, определённого законодательством.

 

  1. УТОЧНЕНИЕ, БЛОКИРОВАНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

10.1. Целью уточнения персональных данных, в том числе обновления и изменения, является обеспечение достоверности, полноты и актуальности персональных данных, обрабатываемых Оператором.

Уточнение персональных данных осуществляется Оператором по собственной инициативе, по требованию субъекта персональных данных или его представителя, по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случаях, когда установлено, что персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными.

10.2. Целью блокирования персональных данных является временное прекращение обработки персональных данных до момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для блокирования персональных данных.

Блокирование персональных данных осуществляется Оператором по требованию субъекта персональных данных или его представителя, а также по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними.

10.3. Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором:

- по достижении цели обработки персональных данных;

- в случае утраты необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных;

- по требованию субъекта персональных данных или уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае выявления фактов совершения администрацией района неправомерных действий с персональными данными, когда устранить соответствующие нарушения не представляется возможным.

10.4. При уничтожении материальных носителей персональных данных составляется акт об уничтожении носителей, содержащих персональные данные.

 

  1. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

11.1. Ответственные лица за обеспечение безопасности персональных данных обязаны принимать или обеспечивать принятие необходимых правовых, организационных и технических мер для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий с ними (далее – меры по обеспечению безопасности персональных данных). Указанные меры принимаются с учетом возможного вреда субъекту персональных данных, объема и характера обрабатываемых персональных данных, условий обработки персональных данных, актуальности угроз безопасности персональных данных, а также возможностей технической реализации этих мер.

11.2. Целями защиты информации являются:

- предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации;

- предотвращение угроз безопасности личности, общества, государства;

- предотвращение несанкционированных действий по уничтожению;

- модификации, искажению, копированию, блокированию информации;

- предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы;

- защиты конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;

- сохранение конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством.

11.3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных включают в себя, в частности:

- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- применение методов (способов) защиты информации и прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

- оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;

- восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- контроль принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

12.1. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не чаще одного раза в три года.

12.2. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных.

12.3. Ответственность должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора.

 

 

 

 

 

 

                                                                              

 

 

 

 

 

                                                                                            

Фотографии

  • [ArtMinistry]
    Дизайн сайта — Студия Артема Сучкова